フリーワードで検索

お店の名前や地名、名産など
入力された関連情報を検索します。

エリア・カテゴリー・ハッシュタグで検索

ホームarrow_forward_ios特集記事arrow_forward_ios

【2023年12月】箱根・小田原ニューオープン情報

【2023年12月】箱根・小田原ニューオープン情報

2024.1.12 / 投稿者:ハコーダ編集部

「【2023年12月】箱根・小田原ニューオープン情報」のメイン画像

箱根・小田原 12月の新店情報!

2023年12月、箱根・小田原は密かなオープンラッシュ!おにぎり屋さん、カフェ、ラーメン屋、ワインスタンド、イタリアングリルなど、さまざまなジャンルの飲食店がオープンして賑わいを見せました。年の締めくくりにふさわしいフレッシュな顔ぶれを見逃さないで!

[小田原 12/2 OPEN]海苔DINING 菊伝商店

海苔専門卸売の「菊大」が、おにぎり屋『海苔DINING 菊伝商店』を小田原市下堀にオープン!ふっくら炊きあげたコシヒカリ米に素材にこだわった具材を入れ、有明海産海苔の風味豊かな海苔で巻いたおにぎりは絶品です。

店内に入ると豊富な種類のおにぎりがずらっと並び、あれこれ悩んでしまうラインナップ。定番の焼鮭、ツナマヨの他に、和風あごだし明太子や曽我の十郎梅むすびなど、小田原ならではのおにぎりも。

朝7時から営業しているので、通勤途中に寄って朝ごはんにもできそうですね。海苔専門卸売の海苔を使った本格的なおにぎりを、ぜひ一度ご賞味してみてはいかがでしょうか♫


INFORMATION詳細情報

■海苔DINING 菊伝商店
[住所]神奈川県小田原市下堀118−2
[営業時間]7:00〜14:00
[定休日]不定休
[HP]https://kikuden.com/
[Instagram]@kikudensyoten

[小田原 12/5 OPEN]Cafe×Hakko Me Time

小田原市中町にこだわりのコーヒーと発酵ランチ&発酵スイーツを楽しめる『Cafe×Hakko Me Time』がオープン!朝9時からオープンしており、発酵あんこのあんバタートーストなどモーニングメニューを楽しめます。

ほとんど調味料を使用していないという発酵ランチは、玄米ごはんをはじめ、食物繊維たっぷりの根菜ミネストローネ、納豆のしょう油麹添え、豆腐の塩麹漬けなど栄養たっぷりメニュー。塩麹や醤油麹を使って調理された料理は、野菜や豆腐など素材本来の味がしっかり感じられ、ミネラルや食物繊維もたっぷりチャージできます。ランチデザートの甘酒も優しい甘みを感じられ美味。

店内はグレーのモルタル調の壁に木の家具や雑貨が配置され、ナチュラルで居心地の良い雰囲気。オープンキッチンなので、オーナーと発酵食品の話をしながらお食事を楽しめます。あんバタートーストのイラストの入ったロゴ看板も素敵。身体が喜ぶ発酵ランチ、発酵スイーツを楽しめる『Cafe×Hakko Me Time』にぜひ足を運んでみてください♫

INFORMATION詳細情報

■Cafe×Hakko Me Time
[住所]神奈川県小田原市中町1-2-22  1F
[営業時間]9:00〜16:00
[定休日]月曜日(ただし祝日の場合は翌火曜日) 、第2土曜日
[Instagram]@cafe_hakkometime

[小田原 12/8 OPEN]Anbos Coffee Roaster

小田原市南町にある自家焙煎コーヒー豆専門店『Anbos Coffee Roaster(アンボス コーヒー ロースター)』が12/8にオープンしました。箱根口バス停より徒歩2分の閑静な住宅街にあり、ブルーのタイルと焙煎機が目印です。

Anbos Coffee Roasterでは、お店おすすめの焙煎豆だけでなく、常時8、9種類の生豆から自分好みに焙煎することができます。また飲みたいコーヒーのイメージを伝えると、豆の種類や焙煎の度合い、挽き方の粒度などを相談しながらひとつひとつ丁寧に焙煎。コーヒーに詳しくない方でも、自分だけのオリジナルコーヒーを作るワクワク感をお楽しみいただくことができます。豆の販売がメインですが、店内でもコーヒーを味わうことができますよ。エスプレッソマシンも導入しておりますので、コーヒー愛好家にもおすすめです。

また、軽食やスイーツもご一緒にどうぞ。店主の料理人としての経験が生かされたおいしいメニューを取り揃えています。モーニング(10:30まで)には日替わりの「Anbosプレート」、10:30以降にはパニーニやティラミス、スコーンなどを楽します。テイクアウトやお土産・ご贈答まで幅広く利用できるのも嬉しいですね。

INFORMATION詳細情報

ANBOS COFFEE ROASTER(アンボス コーヒー ロースター)
[住所]神奈川県小田原市南町2-1-6
[営業時間]月・水・木9:00~18:00、金・土9:00~20:00、日・祝8:00~18:00
[定休日]火曜日
[Instagram]@anbos_coffee_roaster

[箱根芦ノ湖 12/9 RENEWAL OPEN]網元おおば

2023年12月9日に箱根芦ノ湖にある「網元おおば」が店内リニューアルしました。店内に一歩踏み入れると、広々としたウェイティングルーム。さらに奥へと進むと、広々とした店内に加え、個室もリニューアルしました。もちろん、窓からの雄大な芦ノ湖の景色はそのままお楽しみいただけます。

店名の通り、店主自ら漁に出て獲ったワカサギ料理はもちろん、寒い時期には「ワカサギ天ひもかわうどん」がおすすめ。名物のワカサギ天ぷらに加え、モチモチで食べ応えのあるひもかわうどんは出汁と柚子の効いた絶品料理。心も身体も温まる逸品です。

詳細はこちら
▶︎

[箱根湯本 12/12 OPEN]箱根 おむすび山親方

箱根湯本より徒歩約4分、箱根湯本駅前商店街に「箱根 おむすび山親方」がオープン!曽我の梅や金目鯛、箱根ポークなど厳選地元具材から、オーソドックスな具材まで種類豊富なおむすびを楽しめます。

親方渾身の特製箱根豚串ハンバーグ、特製唐揚げ、豚汁など、おにぎりと一緒に楽しめるメニューもご用意。特製箱根豚串ハンバーグは店先で焼いてくれるので、香ばしい香りで食欲をそそります。

箱根湯本駅から近いのもポイント高!箱根旅行の思い出に、出来立てのおむすびを食べ歩きすれば良い思い出となりそうですね♫


INFORMATION詳細情報

■箱根 おむすび山親方
[住所]神奈川県足柄下郡箱根町湯本692-7
[電話番号]070-1313-1578
[営業時間]11:00〜18:00 ※季節により変動あり
[定休日]不定休
[Instagram]@oyakata_omusubi

[小田原 12/13 OPEN]ラーメンとモツ煮しまの

小田原市寿町に「ラーメンとモツ煮 しまの」がオープンしました。「小田原タンメン総本店」「樽匠蔵仕込み味噌らーめん 味噌の樽匠」の系列店ということで期待大です。メインとなる2大メニューは満腹保証の「チャーシューメン モツ煮セット」と中毒者続出の「チャーシューメンとニューあんかけご飯」。ラーメンとモツ煮でも豪華なのにご飯は大盛や特盛もサービスでついているという太っ腹ぶり。スープはあっさりめの豚骨清湯のちゃん系ラーメン。細麺とチャーシューとを一気に頬張ると絶妙なうまさが口いっぱいに広がります。

そしてもう一つのお楽しみのモツ煮は味噌ベースのやや濃いめの味。このセットには生卵がついているんですが、この濃いめの味付けの理由は、この生卵につけてすき焼き風にもでき、ご飯がすすむ逸品です。卓上には七味唐からし、辣油、酢、胡椒、ニンニクもあり、味変の永久機関。モツ煮のお持ち帰りもできるのがうれしいお店です。

INFORMATION詳細情報

■ラーメンとモツ煮しまの
[住所]神奈川県小田原市寿町5-13ー22
[電話番号]0465-43-6336
[営業時間]11:00〜14:30、17:00~20:00
[定休日]なし
[Instagram]@ra_men.motsuni.shimano

[小田原 12/15 OPEN]自然派ワインと小皿料理 季織(きおり)

小田原駅から徒歩3分、おしゃれ横丁に自然派ワインと小皿料理 季織(きおり)がグランドオープンしました。店内は3坪のスタンドバーながら、洗練された外観に店内、カウンターには小田原杉の一枚板のカウンターとおしゃれながらもリラックスできる空間です。女性オーナーのケイコさんの人柄もよく、女性一人でも入りやすいワインバー。もちろんお友達も誘っても来たくなるお店です。

ワインはオーナー ケイコさん厳選の自然派ワインが揃い、自分で選ぶのも良し、相談して選んでいただくのも良し。またオーナーは野菜ソムリエの資格を保有し、料理教室の講師も営む経歴の持ち主なので、日替わりの小皿料理は一品一品がハイレベル。本格的な料理が楽しめ、レバーペースト(バケット添え)は特におすすめの逸品です。ふらっと一杯だけ飲みに、お料理とワインのペアリングを楽しみに、0次会から2次会での利用など、“こんなお店ほしかった”がおしゃれ横丁にできましたよ♫

INFORMATION詳細情報

■自然派ワインと小皿料理 季織(きおり)
[住所]神奈川県小田原市栄町2-1-19
[営業時間]16:00〜21:00(最終入店)
[定休日]水曜日、木曜日(不定休あり)
[Instagram]@kiori_wine_stand

[小田原 12/16 OPEN]ゴリラステーキ

小田原のお堀端通りに『ゴリラステーキ』がオープン。一番人気の「ゴリラステーキ」はコスパ最高の柔らか赤身の逸品。上質な肉脂も楽しみたいなら「ゴリラサーロイン」がおすすめです。焼き加減はレア、ミディアムレア、ミディアムの3種類からお選びいただけます。

オリジナルステーキソースやステーキのお供[バター/わさび/ネギ塩/とろけるチーズ]もあるので途中で味変も。カウンター席、テーブル席どちらもあるので、一人でも家族でも安心してり利用できます。ランチ(11:30~14:00)はライスとスープがついてくるのでお得感がありますよ!


INFORMATION詳細情報

■ゴリラステーキ
[住所]神奈川県小田原市栄町1ー10-1 保高ビル
[電話番号]0465-42-9666
[営業時間]11:30〜14:00、17:30~21:30
[定休日]水曜日
[Instagram]@odawara.gorilla.steak

[小田原 12/19 OPEN]Restaurant LEGALO

話題の小田原シネマ館開業予定地の2階にイタリアングリル・レストラン「LEGALO(レガロ)」が12/19オープンしました。カジュアルなイタリアンで豪快なグリルメニューを中心に、四季折々の地元食材に加え、注目のオセアニアワインをはじめとした肉や海産物などのオセアニア食材をお楽しみ頂けます。

ソムリエでもあるシェフの食材知識と目利きは確かで、付け合わせの野菜なども仕入れてから長期間熟成保存するなどのこだわりよう。おすすめは豪州産ブラックプラチナムビーフ使用のミートパイ、ジューシーなバックリブを焼き上げたスペアリブなど、肉の素材知識に加え、焼き方一つに妥協を許さない品々がそろいます。また、ひと味違うパスタにピザなど、繊細かつ豪快な逸品を楽しめるメニューなど豊富なラインナップ。注目のオセアニアワインの他、各種カクテル・ドリンクも多数用意されてます。

店内は少人数から40人程のパーティでも楽しめる広々とした空間。テーブル席、カウンター席、大きめの個室も3室あり、用途に応じてレイアウトも可能です。オープンを記念して予約限定の「特別コース」を受付中(詳細はお電話)です。

INFORMATION詳細情報

■Restaurant LEGALO(レガロ)
[住所]神奈川県小田原市栄町2-7-30 みのさん第一ビル2F
[営業時間]11:00〜14:00(L.O.13:30 )、17:00~21:00(L.O.20:30 )
[定休日]火曜日
[HP]https://legalo-odawara.jp/

HACOODA(ハコーダ)の公式ライン登録はこちら!